Inicio arrow Noticias arrow Noticias arrow PRESENTACIÓN DEL NUEVO MERCADO MUNICIPAL “CUATRO CAMINOS” Ciudad de Guía, 17 de septiembre de 2019

  Share on facebook Share on twitter

PDF Imprimir E-Mail
Calificación del usuario: / 0
MaloBueno 
martes, 27 de enero de 2009
PRESENTACIÓN DEL NUEVO MERCADO MUNICIPAL “CUATRO CAMINOS”



El pasado mes de septiembre se falló el concurso para la Redacción del Proyecto de Ejecución del nuevo Mercado Municipal “Cuatro Caminos”, concurso convocado por el Excmo. Ayuntamiento de Santa María de Guía y al que se presentaron más de una docena de propuestas.

Fue designado ganador el proyecto presentado por el equipo MG Arquitectura, formado por los arquitectos Miguel Ángel Gutiérrez Cruz y José M. González Alastuey.

La ubicación



El espacio escogido, el área de Cuatro Caminos con el estanque, se caracteriza, en cuanto a ubicación, por las siguientes ventajas:

• Buena comunicación con las principales vías del municipio y buen acceso tanto para comerciantes como para usuarios, a nivel rodado y peatonal.

• Un espacio que permite recuperar la vocación de mercado agrícola comarcal, es decir, atractivo también para los ciudadanos y ciudadanas de Gáldar, Agaete, Moya, Arucas.

• Un espacio que además de aparcamientos, ofrezca servicios y ofertas complementarias a las del mercado: restauración, espacios lúdicos, zonas verdes, paseos, etcétera.

• Un espacio que ofrezca garantías higiénico -sanitarias tanto a los comerciantes como a los usuarios.

• Un equipamiento que estimule la producción agrícola y ganadera y que, a su vez, actúe como foco atractivo para la población residente y turística.

EL PROYECTO

El suelo destinado para la ejecución del mercado agrícola de Guía, se ubica dentro de un gran estanque, actualmente vacío y en desuso cuyos muros se encuentran protegidos y que da pie al desarrollo de este proyecto de tres plantas, dos dedicadas a la venta y una con 130 plazas de aparcamiento.

El proyecto contempla zona de administración, restaurante en planta baja con terraza-mirador estratégico hacia un parque urbano y la montaña y, en la planta alta, locales comerciales y una sala polivalente para exposiciones, conferencias y cursos temáticos con acceso a la terraza sobre la planta baja.

La cubierta, esencia del proyecto, se concibe como una losa blanca flotando sobre los muros de piedra grisácea del estanque. Se organiza atendiendo a tres elementos: en primer lugar un gran lucernario a lo largo del eje peatonal abarcando las dos caras del muro del estanque; en segundo lugar, una hendidura longitudinal que la perfora iluminando el patio interior; y por último, una zona prevista para la colocación de paneles fotovoltaicos.



FINANCIACIÓN

Según Fernando Bañolas el Ayuntamiento está buscando financiación externa para llevar a cabo el edificio, en tanto que la institución local aporta el proyecto y el suelo. Informó de que de los 4,5 millones que requiere la actuación, actualmente hay dos millones de euros para financiarlo a través del plan de desarrollo del Cabildo grancanario con el norte, un millón de euros en la Mancomunidad del Norte con el plan de desarrollo de la zona del Gobierno de Canarias, así como 600.000 euros del Estado.


Modificado el ( domingo, 08 de febrero de 2009 )
 
 
 



INFORMACIÓN RELACIONADA

Uso de cookies

Esta Web utiliza cookies propias y de terceros, para permitir el acceso y mejorar nuestros servicios, y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso.
 
Más información aquí
Navegando por nuestro sitio aceptas los términos de la web

Quienes somos //  Mapa web //  Aviso legal //  Política de privacidad